法人について

名称 社会福祉法人 双葉会
児童養護施設 双葉学園
創立 昭和20年9月15日
児童入所定員 110名(2才から18才までの児童)
施設職員 施設長 / 事務員・書記 / 指導員 / 保育士 / 栄養士 / 調理員 / 非常勤職員
所在地 福岡県北九州市小倉南区長行東3丁目13-28
TEL 093-451-1018
FAX 093-452-1441

基本理念

措置費の効率的運用により円滑な施設運営を図ると同時に、児童の基本的人権の尊重を第一義とし、将来児童が一人の人間として、社会に適応出来るべく、基本的生活習慣と社会生活のルールを身につけさせると共に、適切な進路指導を行い、将来子どもたちが豊かで幸福な生活を営むことが出来るよう、最大限の援助を行います。

処遇目標

職員の豊かな愛情と技術により、家庭的雰囲気の中で明るく、伸び伸びと生活させ、情緒の安定を図ります。
児童の自主性を尊重し、善悪に対する判断力、年上への尊敬の念、弱者への労りの心を育てます。

指導目標

• 正しい言葉使いの励行
  • スポーツを通じての協調性の涵養
  • 進学のための環境づくりと学習指導

職員紹介

地域小規模児童養護施設「壱葉」

施設概要

幼児2名、小学生3名、中学生1名の女子児童6名で生活しています。
地域行事への積極的な参加を通し、地域の皆様との交流を深めていきます。

運営方針

双葉学園の理念に基づくとともに、全国児童養護施設協議会倫理綱領・施設開設町内会規約等を遵守し、「子どもは地域において育成される」という観点に立ちながら、積極的に近隣住民との良好な関係を築くよう努めます。

「壱葉」の由来

双葉学園初めての地域小規模児童養護施設であることから、双葉学園の分園として、初心に戻り、健全で安全な施設運営に努められるよう、双葉の名前をもじって、「一つ目の葉≒壱葉」としました。