📝職員研修📝

去る5月18日(木)北九州市児童養護施設協議会主催の「令和5年度中堅・上級職員研修会」がアシスト21で開催され双葉学園の職員が5名参加しました。

職員は児童の皆様をサポート出来るよう、必死に研修を受け頑張っています。

その様子を撮影しました。

あれ、寝てないかな??

この研修会では、精神保健福祉センター いのちとこころの支援係長 鎌谷 氏より 福祉と医療の連携について、福岡大学精神医学教室・油山病院・福岡市こども家庭支援センター 斎藤 氏よりトラウマの視点での理解と対応 について講義を受け、メンタルヘルスの知識を養い、専門性の向上を図りました。

5月は30日(火)にレクリエーション研修会があり、これには2名が参加します。

今後も充実した研修が続きますので、またご報告します。

~北九州市児童養護施設協議会とは?~
昭和25年4月 北九州地区の児童福祉連盟として発足
昭和38年  北九州市発足に合わせ、現在の北九州市児童養護施設協議会(通称:北養協)へと名称変更
北九州市内の一つの乳児院、七つの児童養護施設が施設長会や研修、行事などを通じて職員の関わりを深め、情報交換等を行える他の地区にはない繋がりを持つ特色のある協議会です。

事務・広報委員:佐藤