弐葉の日常③

こんにちは。
今回も弐葉での生活の様子をご紹介したいと思います!

こちら、一時期コンビニでお客さん同士の争奪戦が行われ、入荷されたらあっという間に売り切れていたことで有名な「みそきん」です!🍜 なんとなんと児童の人数分をご寄付していただきました。
大人気YouTuberのヒカキンさんがコラボしてるのもあると思うのですが、児童たちもすごく喜んでいました!
美味しくいただきました😋

こちらもご寄付でいただいたパイナップル🍍です。
フルーツ大好きな児童が多いので、毎回フルーツを提供するとみんな大喜びです。

夕食後のデザートとして提供しました!「甘くて美味しい!」と嬉しそうに食べていました。
みそきんもパイナップルもご寄付していただき、本当にありがとうございました😊

こちら、僕と一緒に夜ご飯の支度をしている小学3年生の男の子。
僕がお肉の臭み抜きをしていると「手伝う!」と言い、バトンタッチしてお肉の下処理をお願いしました。
一緒にお手伝いをしていると「三浦兄ちゃんの作るご飯は愛情があるから美味しいね🥰」と満面の笑みで話してくれました。
めちゃくちゃ嬉しくて、もう感激😢 ここ最近の疲れが全部ぶっ飛びました!!笑

こちら、音楽番組の録画を皆で仲良く観ている時の様子です。
最近弐葉では少し前の曲が流行ってまして、今流行っているのはTHE ALFEEの「星空のディスタンス」。調べたら1984年の曲で、弐葉の子たちはもちろんのこと、僕すらまだ生まれてない時代の曲です…!
今の子たちが昔の曲を聴いた時に、何か胸に刺さるものがあるんでしょうかね??
イントロが流れる度に全員で合唱し始めます笑

こちら、夏休みに突入し近所の公園で虫取りをしている時の写真です。
小学6年生の男の子がセミを捕まえました。でもこの子、セミを捕まえたのはいいものの、実は虫を触るのは苦手です笑
自分から捕まえたのに「兄ちゃん助けてセミが逃げない!!」と焦ってる姿が面白可愛かったです!

こちら、セミではなく蝶々🦋を捕まえた小学3年生の男の子。
綺麗な青い筋模様の羽に一目惚れしたみたいで、捕まえてすごく嬉しそうでした。
でも、この子も虫を直接触るのは苦手なのです…笑

こんな感じで、夏休みを満喫しながら過ごしてます。
実は弐葉で過ごす夏休みは今回が初めて。今後も色んな行事が予定されているので、しっかりと宿題を終わらせて夏休みを満喫したいと思います!!

地域小規模(弐葉)ケアワーカー・広報委員:三浦